Alimentação industrializada, poluição, estresse… Com a vida moderna, são inúmeros os fatores que contribuem para produzirmos radicais livres.
Esses vilões que são produzidos pelo nosso organismo aceleram o nosso envelhecimento. Isso tem impacto em nossa pele, de forma visível, mas também nos órgãos, gerando doenças.
Então, se você se preocupa com sua saúde e investe bastante em skincare e cuidados com a pele, não pode perder este post.
Vamos explicar tudo que você precisa saber sobre os radicais livres, seu efeito no organismo, como evitá-los e neutralizá-los. Veja a seguir!
O que são os radicais livres?
O objetivo não é transformar este post em uma aula de Química. Porém, não podemos evitar algumas explicações básicas sobre o que são os radicais livres e como eles se formam.
Os radicais livres são moléculas que se formam em nosso organismo. Diferentemente de outras substâncias, eles são instáveis, ou seja, falta um elétron para completar uma de suas camadas.
O problema é que esta molécula, com um elétron faltando, sai em busca de células para literalmente roubar este elemento delas. Então, eles danificam as células das quais eles roubam, tornando-as sem função ou prejudiciais.
O que os radicais livres causam no organismo?
A formação dessas moléculas instáveis pelo organismo é um processo natural. Porém, quando ele começa a ocorrer em excesso, muitas células (ou estruturas dessas células) são danificadas.
Assim, nosso organismo começa a ter uma série de problemas. Alguns deles são doenças, pois as células danificadas prejudicam o funcionamento dos órgãos. Os radicais livres provocam o nosso envelhecimento interno.
Um desses órgãos é a pele. Ela também sofre a ação maléfica dos radicais livres, perde sua elasticidade, viço, brilho e estrutura. Portanto, eles também aceleram nosso envelhecimento externo.
Nosso corpo tem mecanismos para neutralizar essas moléculas. Porém, alguns dos nossos hábitos fazem com que a produção delas seja muito grande, exagerada.
Por isso, o organismo não consegue neutralizar todos os radicais livres formados. À medida que ele perde a batalha, ele desenvolve uma condição conhecida como estresse oxidativo.
Como os radicais livres prejudicam a saúde?
Como os radicais livres danificam os tecidos, eles causam processos inflamatórios. Por sua vez, a inflamação danifica tecidos, órgãos e sistemas, causando doenças.
Algumas das doenças relacionadas ao aumento dos radicais livres são os problemas cardiovasculares, diabetes e suas complicações, artrite, câncer e até mesmo doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Dá para levar um susto, não é mesmo?
O que os radicais livres fazem com a nossa pele?
Se internamente os radicais livres provocam este estrago, não é diferente quando se trata da nossa pele. Em primeiro lugar, eles provocam a degradação do colágeno, uma proteína fundamental para a sustentação da pele.
Portanto, a presença de radicais livres causa o afinamento da pele, flacidez, acelera a formação de rugas e outros sinais de envelhecimento.
Quais são os fatores que aumentam a produção de radicais livres?
A maior parte dos fatores que aumentam a produção de radicais livres está relacionada aos nossos hábitos. Saiba quais são os principais:
Exposição indevida ao sol
A exposição ao sol é necessária, mas por um período curto. Quando tomamos sol de maneira exagerada, ele acelera a produção de radicais livres.
Isso ocorre porque a radiação ultravioleta atinge a nossa pele e provoca uma série de danos, inclusive ao nosso DNA. Não é sem motivo que países onde ocorre uma grande exposição ao sol são campeões de câncer de pele.
Alimentação industrializada
Você já parou para pensar quantos alimentos industrializados você consome todos os dias? Antigamente, não era assim. Nossos avós consumiam arroz, feijão, legumes, carnes e frutas.
Hoje em dia, não é incomum passarmos o dia abrindo pacotes. São cereais matinais ou pães industrializados de manhã, embutidos, lasanha congelada (cheia de gordura e sódio), fast food, refrigerantes, biscoitos, doces…
Esses alimentos processados contêm uma série de elementos e substâncias químicas que aumentam a produção de radicais livres: açúcar, corantes, acidulantes, sódio, gorduras não saudáveis, cereais refinados, entre tantos outros.
Quanto mais natural for o seu prato, menor será a produção de radicais livres. Já os processados são uma verdadeira bomba-relógio.
Cigarro gera radicais livres
O cigarro é uma das principais fontes exógenas (de fora do nosso corpo) de radicais livres e outros oxidantes reativos.
Atualmente, entende-se que o hábito de fumar está associado a várias doenças crônicas. Elas podem surgir ou se agravar devido ao estresse oxidativo causado pelo cigarro.
A explicação de como o cigarro nos faz mal é longa, mas tentaremos resumir. Ele contém mais de 7.000 compostos químicos, muitos dos quais são oxidantes potentes ou precursores de radicais livres.
Também não podemos nos esquecer de que a própria combustão do tabaco gera radicais livres de forma direta devido à forma como o oxigênio e o nitrogênio reagem durante essa queima.
Devido a esses fatores, o cigarro causa inflamação nos tecidos pulmonares e em outros órgãos. As células inflamatórias ativadas, como os neutrófilos e macrófagos, produzem radicais livres como parte de sua resposta imunológica.
Poderíamos falar sobre a formação de radicais livres devido ao uso do cigarro pelo restante do artigo, mas vamos concluir com um fato: radicais livres gerados pelo fumo causam danos e mutações ao DNA, contribuindo inclusive para o desenvolvimento de câncer.
Poluição gera radicais livres
Infelizmente, este é o fator que nós provavelmente menos podemos controlar. Afinal, quem vive em uma grande cidade não tem a alternativa de se livrar da poluição. Ela está presente, literalmente, no ar que respiramos.
Porém, não podemos negar que a poluição é um dos fatores causadores de radicais livres. Então, só nos resta mudar outros hábitos e acrescentar antioxidantes à nossa alimentação para reduzir esse efeito.
Açúcar aumenta a produção de radicais livres
Os doces também estão entre os alimentos que estimulam a produção de radicais livres no organismo. Além disso, ele realiza um processo chamado glicação, que destrói moléculas de proteínas, incluindo o colágeno.
Álcool aumenta a produção de radicais livres
Para encerrar a lista, precisamos falar das bebidas alcoólicas. Assim como o cigarro, elas provocam inflamação no organismo e destroem antioxidantes (substâncias que neutralizam os radicais livres).
O próprio metabolismo do álcool, realizado no fígado, gera radicais livres. As enzimas que precisam decompor o álcool produz acetaldeído, que é altamente reativo e produz essas moléculas instáveis.
Como combater os radicais livres?
A melhor forma de combater os radicais livres é de dentro para fora, ou seja, mudando nossos hábitos para que o corpo reduza a produção dessas moléculas.
Portanto, uma alimentação mais natural, baseada em produtos vegetais ou animais que não passaram por um processo de industrialização é o melhor caminho.
Ainda em relação aos alimentos, vale a pena destacar o papel dos antioxidantes. Eles são substâncias que neutralizam essas moléculas, impedindo que eles façam mal ao organismo.
Os antioxidantes estão presentes nos vegetais coloridos. Quanto mais vermelhos e roxos eles são, maiores são suas propriedades de neutralização.
Por isso, inclua no seu cardápio frutas como morangos, amoras, framboesas, mirtilos, goji berry e açaí. Eles ajudam a defender o seu corpo deste perigo.
Além disso, quanto menos consumirmos álcool ou cigarros, melhores serão os resultados para a nossa saúde.
É possível reverter o efeito dos radicais livres na pele?
Embora o melhor combate a essas moléculas instáveis seja interno, você pode preparar sua pele para que ela não fique tão vulnerável à ação desta molécula destruidora. Veja como:
Invista em um banco de colágeno
O que é investir em um banco de colágeno? É fazer procedimentos que estimulam a produção desta proteína de forma preventiva, sem esperar que o envelhecimento chegue para tentar reverter o problema.
Os procedimentos mais buscados com esta finalidade são os bioestimuladores de colágeno. Eles podem ser injetáveis ou em fios, como os de PDO.
O próprio ácido hialurônico, utilizado amplamente em preenchimento labial e harmonização facial, tem como um de seus benefícios o aumento da produção de colágeno.
Existem ainda outros procedimentos estéticos que estimulam a formação de colágeno usando calor, ultrassom ou mesmo a tração mecânica. Entre eles, destacamos os lasers e microagulhamentos.
Utilize protetor solar
Não se deixe enganar! Muitas pessoas, hoje em dia, falam que não devemos usar protetor solar porque é uma substância química e o corpo absorve todos esses compostos.
Porém, basta comparar os braços de pessoas que se expõem constantemente ao sol, geralmente com esta região do corpo descoberta, com as pernas, que muitas vezes ficam protegidas pela calça comprida. A diferença é gritante!
O protetor solar faz parte do nosso kit de sobrevivência no século XXI. Seu papel é bloquear a radiação do sol, impedindo que os raios ultravioleta penetrem na pele, causando danos às células e ao DNA.
Existem ainda outras formas de bloquear tanta exposição ao sol e uma delas é o uso de roupas. Porém, em um país tropical, boa parte das pessoas nào fica coberta o tempo inteiro.
Capriche no skincare
Uma boa rotina de skincare, feita de forma disciplinada, também ajuda a pele a se proteger dos efeitos dessas moléculas.
A vitamina C é um dos produtos que, embora não seja essencial para a maioria das pessoas, evita a oxidação da pele. E o que não pode faltar, sem dúvida, é o hidratante.
Agora você já sabe o que são os radicais livres e como eles aceleram nosso envelhecimento. Gostou do post? Que tal compartilhar com as suas amigas para que elas também saibam como reduzir a produção dessas moléculas, retardar o envelhecimento e conquistar mais saúde? Elas vão gostar!
Deixe um comentário